このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259748
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110786
事例作成日
(Creation date)
2019年04月17日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 10時12分更新日時
(Last update)
2019年08月07日 13時33分
質問
(Question)
域内の新生児とその親を対象に絵本を贈呈する事業を行っている。山口県内出身者の作家の作品で、読み聞かせ向きの絵本を教えてほしい。
回答
(Answer)
質問の趣旨によれば、対象となる絵本はいわゆる「赤ちゃん絵本」ということになるが、赤ちゃん絵本が刊行されている山口県出身作家は、まど・みちおと林木林(はやし きりん)。
まど・みちおは周南市出身の童謡詩人。同氏の作品が絵本となっているもので、当館で赤ちゃん絵本としている作品のうち入手可能な資料としては、下記資料1~8がある。そのうち、資料1は、類書のガイドブックである資料11でも紹介されている。
林木林は防府市出身の絵本も手がけられている詩人。同氏の作品が絵本となっているもので、当館で赤ちゃん絵本としているものには、資料9,10がある。
なお、「Pub DB」により書名またはISBNで検索したところ、資料3はヒットしないため、絶版の可能性がある。(2019年8月4日最終確認)
また、赤ちゃん絵本も対象年齢に応じて内容にかなり違いがありので、対象とする発達段階に応じた判断が必要。あわせて、当館に設置されている山口県子ども読書支援センターのサービスを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.まど・みちお 文 , ましませつこ 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 真島, 節子, 1937-. ママだいすき. こぐま社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003683963-00 , ISBN 4772101624
2.まどみちお 詩 , にしまきかやこ 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 西巻, 茅子, 1939-. ぞうさん. こぐま社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132591-00 , ISBN 9784772102322
3.まど・みちお さくし , 渡辺有一 え , まど, みちお, 1909-2014 , 渡辺, 有一, 1943-. やぎさんゆうびん. チャイルド本社, 2010. (はじめましてのえほん ; vol.3-10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010639929-00 , ISBN 9784805432815
4.まど・みちお 文 , にしまきかやこ 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 西巻, 茅子, 1939-. ちょうちょうひらひら. こぐま社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427719-00 , ISBN 9784772101905
5.まど・みちお 文 , ましませつこ 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 真島, 節子, 1937-. ねぇあそぼ. こぐま社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294339-00 , ISBN 9784772101882
6.まどみちお 詩 , ましませつこ 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 真島, 節子, 1937-. くまさん. こぐま社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027970438-00 , ISBN 9784772102353
7.まど・みちお ぶん , なかがわそうや え , まど, みちお, 1909-2014 , 中川, 宗弥, 1932-. このラッパだれのかな. 瑞雲舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010582088-00 , ISBN 9784916016874
8.まど・みちお 詩 , 馬場のぼる 画 , まど, みちお, 1909-2014 , 馬場, のぼる, 1927-2001. くいしんぼさんのうた 改訂. 童心社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007646086-00 , ISBN 4494002577
9.林木林 文 , いぬんこ 絵 , 林, 木林 , いぬんこ. おちゃわんかぞく. 白泉社, 2015. (コドモエのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319317-00 , ISBN 9784592761822
10.林木林 さく , たかおゆうこ え , 林, 木林 , 高尾, 裕子. ねばらねばなっとう : かえうたえほん. ひかりのくに, 2014. (3さいからのユーモアえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025372402-00 , ISBN 9784564014222
11.子ども読書地域スクラム事業in Yamaguchi実行委員会 編. 赤ちゃんと一緒にえ・ほ・ん : 0才からの絵本ガイドブック. 子ども読書地域スクラム事業in Yamaguchi実行委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010833983-00
キーワード
(Keywords)
絵本
ブックスタート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000259748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!