このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258288
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2270
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 14時20分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時21分
質問
(Question)
秋田県立図書館所蔵資料の「群書類従」にある「オオトモ」の系図が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『続群書類従 第6輯』(経済雑誌社/編、経済雑誌社、1903.11、08-イシイ/5/6)資料番号:111371761
②『続群書類従 第7輯』(経済雑誌社/編、経済雑誌社、1904.2、08-イシイ/5/7)資料番号:111371779
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にて「群書類従」をキーワードに検索。
下記目録にて系図を確認。
『群書類従 総目録 書名索引 略解題』(〔塙保己一/編〕、経済新聞社、1902、3/171)資料番号:112160643
にて、群書類従および、続群書類従の項目を確認。
→群書類従 該当なし、続群書類従目録内
p.106 大友系圖
p.109 大伴氏系圖
「オオトモ」については下記資料に該当あり。
→p.348-p.368 系圖部四十五 巻第百五十 大友系圖〔三編〕
②『続群書類従 第7輯』(経済雑誌社/編、経済雑誌社、1904.2、08-イシイ/5/7)資料番号:111371779
→p.786-p.787 系圖部七十七 巻第百八十二 大伴系圖
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
群書類従
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、6/7
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!