レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月18日
- 登録日時
- 2018/08/13 16:39
- 更新日時
- 2018/09/13 09:30
- 管理番号
- 中央-1-002082
- 質問
-
解決
海外の図書館について記述されている図書を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『サブジェクト・ライブラリアン』田中あずさ 著 笠間書院 2017年
・『世界の夢の図書館』エクスナレッジ 2014年
・『文化を育むノルウェーの図書館』マグヌスセン矢部直美、吉田右子、和気尚美 著 新評論 2013年
・『本棚の中のニッポン』江上敏哲 著 笠間書院 2012年
・『フランス図書館の伝統と情報メディアの革新』日仏図書館情報学会 編 勉誠出版 2011年
・『デンマークのにぎやかな公共図書館』吉田右子 著 新評論 2010年
・『アメリカ公立図書館職入門』キャスリーン・デ・ラ・ペーニャ・マックック 著 京都大学図書館情報学研究会 2008年
・『学力世界一を支えるフィンランドの図書館』西川馨 編著 教育史料出版会 2008年
- 回答プロセス
-
図書館学の分類から、出版年が比較的新しいものを選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240597