このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162049
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16883
事例作成日
(Creation date)
2013年11月01日登録日時
(Registration date)
2014年11月11日 16時39分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時46分
質問
(Question)
仕事をやめて家に居る。家族に読書を勧められた。どんな本を読めばいいか?
回答
(Answer)
60代にすすめるブックリストのようなものがあれば、と思ったが適切なものは見当たらなかった。
次のようなものが参考になるかも・・・
(1)敬老の日読書のすすめ(読書推進運動協議会)
http://www.dokusyo.or.jp/jigyo/keiro/keiro.htm
(2)件名:書評 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・ノンフィクションはこれを読め! HONZが選んだ110冊 2013 成毛眞/編著 中央公論新社 2013.10 019.04
・分厚い本と熱い本 毎日新聞「今週の本棚」20年名作選 丸谷才一/編 毎日新聞社 2012.11 019.04
・さまよう経済と社会 「時代の叫び」162冊 中村達也/著 中央大学出版部 2009.4 019.04
・1冊で1000冊読めるスーパー・ブックガイド 宮崎哲弥/著 新潮社 2006.11 019.04
・打ちのめされるようなすごい本 米原万里/著 文藝春秋 2006.10 019.04
・これは絶対面白い! 書店員が見つけたロングセラー 太田出版営業部面白本探検隊/編 太田出版 2005.3 019.04
・熱い書評から親しむ感動の名著 bk1 with熱い書評プロジェクト/著 すばる舎 2004.4 019.04
・贈りものにしたい本 石村博子/著 三一書房 1996.2 019.04
(3)件名:歴史小説で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・時代小説はゆく! 「なかま」の再発見 高橋敏夫/著 原書房 2013.12 910.26
・時代小説が来る! 広く、深く、にぎやかに 高橋敏夫/著 原書房 2010.12 910.26
・時代小説に会う! その愉しみ、その怖さ、そのきらめきへ 高橋敏夫/著 原書房 2007.12 910.26
・ぼくらが惚れた時代小説 朝日新書 山本一力/著 朝日新聞社 2007.1 910.26
・おじさんはなぜ時代小説が好きか ことばのために 関川夏央/著 岩波書店 2006.2 910.26
・決定版*百冊の時代小説 文春文庫 寺田博/著 文藝春秋 2003.4 910.26
・歴史小説真剣勝負 島内景二/著 新人物往来社 2002.4 910.26
・ちょん髷とネクタイ 時代小説を楽しむ 池内紀/著 新潮社 2001.11 910.26
・歴史・時代小説ベスト113 中公文庫 大衆文学研究会/編 中央公論新社 2001.1 910.26
・この時代小説がおもしろい この作家ならこれを読め 桜井秀勲/著 編書房 1999.3 910.26
・幕末小説なら、これを読め! 通勤「快読」文庫徹底ガイド オフサイド・ブックス オフサイド・ブックス編集部/編 彩流社 1998.1 910.26
・この時代小説を読まずに死ねるか 別冊宝島 宝島社 1996.12 910.26
・歴史・時代小説の作家たち 尾崎秀樹/著 講談社 1996.4 910.26
・「時代小説」から何を学ぶか ビジネスマンに贈る 描かれた人間像、歴史観をたどって生き方の指針を探る 中島誠/著 オーエス出版 1995.6
・歴史小説に学ぶ プレジデントビジネスマン読本 会田雄次/ほか著 プレジデント社 1995.2 910.26
・時代小説の読みどころ 傑作・力作徹底案内 縄田一男/著 日本経済新聞社 1991.6 910.26
・歴史小説の読み方 吉川英治から司馬遼太郎まで 会田雄次/著 PHP研究所 1986.1 910.26
(4)件名:推理小説 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・ザ・ベストミステリーズ 推理小説年鑑 2014 日本推理作家協会/編 講談社 2014.5 913.68
・このミステリーがすごい! 2013年のミステリー&エンターテインメントベスト20 2014年版 『このミステリーがすごい!』編集部/編 宝島社 2013.12 902.3
・本格ミステリ・ベスト10 2014 探偵小説研究会/編著 原書房 2013.12 910.26
・東西ミステリーベスト100 文春文庫 文藝春秋/編 文藝春秋 2013.11 902.3
・本格ミステリ大賞全選評 2001~2010(第1回~第10回) 本格ミステリ作家クラブ/編 光文社 2010.9 910.26
(5)件名:読書&キーワード:読書案内 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・全方位読書案内 「何から読めばいいか」がわかる 齋藤孝/著 ウェッジ 2014.9 019
・病気になった時に読むがん闘病記読書案内 パラメディカ/編 三省堂 2010.3 494.5
・文庫本玉手箱 坪内祐三/著 文藝春秋 2009.6 019.04
・快楽の本棚 言葉から自由になるための読書案内 中公新書 津島佑子/著 中央公論新社 2003.1 019
・生きることと読むことと 「自己発見」の読書案内 講談社現代新書 中野孝次/著 講談社 1994.2 019
(6)キーワード:小説ガイド で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・私小説ハンドブック 私小説研究会/編 勉誠出版 2014.3 910.26
・炎の小説ガイド 佐藤勝/編 明治書院 2007.6 910.26
・メグレ警視のパリ フランス推理小説ガイド 長島良三/著 読売新聞社 1984.3 953
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
・定年と読書 知的生き方をめざす発想と方法 鷲田小彌太/著 文芸社 2002.6 019
・定年後のリアル お金も仕事もない毎日をいかに生きるか 勢古浩爾/著 草思社 2010.1 367.7
・放浪読書学 定年からの旅立ち 藤野順/著 山手書房 1979.6 019.1
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
読書
書評
高齢者
生活設計
定年制
歴史小説
小説(日本)-歴史-昭和時代
読書-随筆
読書案内
時代小説ガイド
趣味
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
仕事をやめて家に居る。家族に読書を勧められた。どんな本を読めばいいか?(香川県立図書館)
https://t.co/G5DGI84adn
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/761444553001807872
2016年8月5日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)