このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184289
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
090
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 13時40分更新日時
(Last update)
2015年11月22日 18時36分
質問
(Question)
昭和戦前期に、現尼崎市域の武庫村にあった派出所・駐在所の位置を調べたい。
回答
(Answer)
『兵庫県警察史』に警察署ごとの歴史、管轄区域についての記述がありますが、派出所と駐在所には触れられていません。兵庫県警察の派出所と駐在所について、詳しくは『兵庫県統計書』の「警察」の項、「警察区画分類」に記録されています。
『兵庫県統計書』昭和13年版(1938)によると、昭和13年末現在、武庫郡武庫村は西宮警察署の管轄となっており、守部と西昆陽に駐在所がおかれていたことがわかります。
回答プロセス
(Answering process)
1 以下の文献により調査
◆『兵庫県統計書』
明治16年版(1883、明治19年発行)が確認されている最も古い版で、以降ほぼ1年ごとに発行され、昭和16年版をもって一時休刊し、戦後昭和25年版から復刊した。昭和3年版以降に「警察区画分類」が掲載されている。警察署ごとに巡査派出所と駐在所の名称、受持町村、世帯数、人口を一覧表にまとめており、各年版を調べることで変化を追うことができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
兵庫県/編, 兵庫県統計書
URL http://id.ndl.go.jp/bib/025406196  (逐次刊行物)
キーワード
(Keywords)
警察
派出所
駐在所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!