レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月05日
- 登録日時
- 2012/06/08 13:17
- 更新日時
- 2013/08/25 15:05
- 管理番号
- 茨歴閲2012007
- 質問
-
解決
(1) 偕楽園の昔の絵図が掲載されている図録及び刊行物について
(2) 偕楽園の歴史についてかかれてた図書について
(3) 偕楽園に関する資料が充実している施設について
- 回答
-
(1)
当館で発行した図録では,『幕末日本と徳川齋昭』(茨城県立歴史館編集・発行,2008)に,
幕末と明治の博物館寄託の「偕楽園図」が掲載されていますが,あいにく完売してしまいました。
また,『水戸市史 中巻(3)』の口絵には義烈館所蔵「偕楽園絵図」が掲載されています。
※現在は、幕末と明治の記念館が保管。
偕楽園の歴史についてもpp.204-213に説明されています。
そのほかに,「常磐公園攬勝図誌」という和書もあります。こちらは,国会図書館の近代デジタルライブラリーでも公開されています。
上巻 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994509/1 [last access 2012/06/05]
下巻 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994510/1 [last access 2012/06/05]
(2)
偕楽園の歴史については,国立国会図書館の運営しているレファレンス協同データベースに茨城県立図書館が登録している事例で文献が挙げられています。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000003899 [last access 2012/06/05]
「小中学生の調べ学習にも利用できそうな図書」と書かれていますが,一般の方の調査にも十分応えられる資料です。
尚、水戸市教育委員会事務局文化課世界遺産推進室編の『近世日本の学問・教育と水戸藩』1~3の中にも、偕楽園に関する記述があります。
これらも参考になさってください。
(3)
偕楽園に関する資料が充実している施設については,行政文書・古文書類であれば当館,
図書類であれば茨城県立図書館がよろしいのではないかと思います。
いずれも閲覧できる資料がwebで検索できますので,ご確認ください。
検索語は「偕楽園」または「常磐公園」で検索されると資料が見つけやすいと思います。
茨城県立歴史館 http://www.rekishikan.museum.ibk.ed.jp/ [last access 2012/06/05]
資料検索→収蔵文献検索→検索したい資料を選択(全部選択も可)し,
全項目検索に検索語を入力して検索ください。
茨城県立図書館 http://www.lib.pref.ibaraki.jp/ [last access 2012/06/05]
当館蔵書検索/利用状況確認/予約→全項目欄に検索語を入力して検索してください。
- 回答プロセス
-
(1) 当館発行図録中関連のありそうなものを確認。
書架より絵図の出ていそうなものを確認。
(2) 県立図書館が事例として登録していたので,挙げられている資料を確認。
→「小中学生の調べ学習にも利用できそうな図書」と書かれているが,
一般向けの調査にも十分対応できる図書だったのでそのまま紹介。
(3) 当館,県立図書館,及び水戸市立図書館の資料を検索(検索語:偕楽園)
→ 当館(古文書7+和書4+図書22+行政文書14+行政刊行物9+県報9=65件)
県立図書館(図書141+雑誌5+視聴覚資料6=152件)
水戸市立図書館(図書46+視聴覚資料2=48件)
→当館及び県立図書館を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『幕末日本と徳川齋昭』 茨城県立歴史館 2008 《当館請求記号 K069.9/2/008-1》
- 『水戸市史 中巻(3)』 水戸市史編さん委員会編 水戸市役所 1976 《当館請求記号 K211/1/2-3》
- 「常磐公園攬勝図誌 乾坤」 松平雪江(松平俊雄) 《当館請求記号 旧8-4》
- 水戸市教育委員会事務局文化課世界遺産推進室編 『近世日本の学問・教育と水戸藩』1~3 (当館請求記号 K372-37 1~3)
- キーワード
-
- 偕楽園
- 水戸市(茨城県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介,所蔵機関紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000106974