レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月08日
- 登録日時
- 2014/04/13 12:43
- 更新日時
- 2014/11/07 16:34
- 管理番号
- 茨歴閲2014004
- 質問
-
解決
山川水野氏(家)の転封地が知りたい。
- 回答
-
山川水野氏は、2代忠善の時代に駿河田中へ転封となり、その後三河吉田、三河岡崎と封地が変わり、8代忠任(ただとう)の時に肥前唐津へ転封、11代忠邦の時には遠江浜松へ、そして12代忠精(ただきよ)にいたって出羽山形へ転封となり明治維新を迎えます。
詳しくは『結城市史 第5巻 近世通史編』p.127の第19表「山川水野氏の封地の変遷」を見てください。
- 回答プロセス
-
○『結城市史 第5巻 近世通史編』から探す
→p.127に第19表「山川水野氏の封地の変遷」あり。
【追記】2014/11/05
○『常陽藝文 2014年11月号』
→「天保の改革の水野忠邦が眠る土地」(結城市山川新宿)が特集されており,p.2に山川水野家転封先の一覧あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
-
結城市史編さん委員会 編 , 結城市. 結城市史 第6巻 (近現代通史編). 結城市, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001569643-00 (当館請求記号 K217-3-5) -
常陽芸文. 常陽芸文センター.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000040189-00 (当館請求記号 ZK/101)
-
結城市史編さん委員会 編 , 結城市. 結城市史 第6巻 (近現代通史編). 結城市, 1982.
- キーワード
-
- 山川水野氏(家)
- 水野氏(家)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152118