レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月01日
- 登録日時
- 2012/03/02 14:29
- 更新日時
- 2014/04/06 11:49
- 管理番号
- 茨歴閲2011068
- 質問
-
徳川光圀が「義公」と呼ばれるようになった経緯を知りたい。
- 回答
-
「義公」とは,徳川光圀の没後に付けられた諡(おくりな)です。詳しくは参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
(1)徳川光圀について書かれている資料を確認し,義公の経緯が書かれているかを調べる
『水戸市史 中巻(1)』→記載なし
『徳川光圀 人物叢書 新装版』→p286に記載あり
『徳川光圀-「黄門さま」で名高い水戸藩主-』→記載なし
(2)当館所蔵の『義公行実』(※「実」は「實」とされている場合もある)を確認
→昭和3年発行のものであり,漢文体およびその直解文で難しく書かれているが,p17-18に「義公」という名にした理由のようなものが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 『徳川光圀 人物叢書 新装版』 鈴木暎一著 日本歴史学会編 吉川弘文館 2006 <当館請求記号 K289/198>
- 『義公行実』 安積澹泊斎(覚)著 義公生誕三百年記念会 1928 <当館請求記号 K289/171>
- キーワード
-
- 徳川光圀(義公)
- 水戸市(茨城県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102436