レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月15日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/01 01:58
- 管理番号
- A0136
- 質問
-
解決
世界の国々について調べ学習させたい。(中学1年生、社会の授業 単元:世界地理の調べ学習)
- 回答
-
様々な資料が使われた授業だった(ブックリストは備考欄参照)が、以下に挙げる資料は、「お好み焼き☆スペシャル☆」というテーマで調べた生徒の作品からの3冊を紹介。
・『もっと知りたい 日本と世界のすがた(2012)』(帝国書院 2012)
帝国書院から出ているだけに、写真や図版も多く、きちんとしたデータが掲載されてしかも安価!調べ学習に役立つ1冊。
・『コムギの食文化を知る事典』 (岡田哲著 東京堂出版 2001)
私たちにとってはあまりに身近すぎて普段考えないコムギの歴史や、その特徴、世界各地でどのように食べられているかなど、広範囲な視点からまとめられた事典。コムギ粉を使ったお菓子についても調べることができる。
・『47都道府県・こなもの食文化百科』(成瀬宇平著 丸善出版 2012)
日本の郷土料理的な視点で作られた本だが、コムギについての基本的な事項もあり、地方によって違うお好み焼きについての記述もある。
- 回答プロセス
-
個人の興味・関心のあるテーマを考え、それを地理的な視点でとらえなおして自分のテーマを設定する。
そのうえで必要な資料を探し、それらをまとめて、発表するという一連の流れのなかで、調べるスキルや発表するスキルを育てたい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
帝国書院編集部 編. もっと知りたい日本と世界のすがた [2012年]. 帝国書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043798447-00 , ISBN 4807160028 -
岡田哲 編. コムギの食文化を知る事典. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005108-00 , ISBN 4490105738 -
成瀬宇平 著. 47都道府県・こなもの食文化百科. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799734-00 , ISBN 9784621085530
-
帝国書院編集部 編. もっと知りたい日本と世界のすがた [2012年]. 帝国書院, 2012.
- キーワード
-
- 調べ学習
- 世界地理
- お好み焼き
- 社会科教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0136 中学1年 社会事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151390