レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年4月5日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/04/20 18:54
- 管理番号
- 日常レファ 20110405
- 質問
-
解決
“みずたま”の本で、横に長い本を探している。
小学2年生男子からの質問。
- 回答
-
『しずくのぼうけん』(マリア・テルリコフスカ さく ボフダン・ブテンコ え うちだりさこ やく 福音館書店)のことだった。
- 回答プロセス
-
検索用コンピュータを使って、本を探そうとしている2年生の男の子。
まだローマ字を上手に入力できないため、友だちの手助けを借りながら検索しています。
「ねえ、“みずたま”ってどうやっていれるの?」
どうやら、“水玉”の本を探しているようです。
「水玉の本??」
私も頭をフル回転させて、水玉の本を思い浮かべていると、
お目当ての本を見つけられなかった男の子が私のところにやってきました。
司書 「“みずたま”の本を探しているのね。」
男の子 「うん! こんくらいで横に長くて・・・」
司書 「・・・ ここで読んだことがある本かな?」
男の子 「うん! こういうの(指でしずくの形を描いて)がかいてあるの!」
司書 「あっ! もしかして『しずくのぼうけん』のことかしら?」
(棚から本を持ち出して見せると)
『しずくのぼうけん』(マリア・テルリコフスカ さく ボフダン・ブテンコ え うちだりさこ やく 福音館書店)
男の子「そうそう、この本! 読みたかったんだ。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
マリア・テルリコフスカ さく , ボフダン・ブテンコ え , うちだりさこ やく. しずくのぼうけん. 福音館書店, 2003. (世界傑作絵本シリーズ・ポーランドの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029318899-00 , ISBN 483400208X
-
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20110405
水玉の本?
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000151436