このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151261
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0004
事例作成日
(Creation date)
2009年09月07日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月28日 19時10分
質問
(Question)
玉川上水に関わる資料が欲しい(小学校4年社会科授業)
回答
(Answer)
玉川上水と玉川兄弟のことが書かれている本
『玉川上水-その歴史と役割- 第三版』
羽村市郷土博物館 編 羽村市教育委員会 2004年
小学生中・高学年向きにやさしく書いてあります。 玉川上水の子ども向き基本書。
『楽しく調べる東京の歴史-東京の歴史・人物・文化遺産』
東京都小学校社会科研究会 編集 日本標準 2007年
小学生から読める東京の原始から現代までの歴史。人物、歴史散歩、年表つき。 2008年には岩崎書店から同じ著者で『おはなし東京の歴史』刊行。
『大江戸万華鏡』(全国の伝承江戸時代人づくり風土記 〈13・48〉 ― 聞き書きによる知恵シリ-ズ)
加藤英俊他 編 農山漁村文化協会  1991年
子ども向きではないが、「第1章 大江戸シティー・プラン―都市構想と基盤づくり」に、詳しくでている。
回答プロセス
(Answering process)
東京都立図書館>クローズアップ都市・東京情報>「玉川上水」の巻
http://www.library.metro.tokyo.jp/edo_tokyo/tokyo/closeup//tabid/1176/Default.aspx
を参照。(2014.3.17確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
河海工学.河川工学  (517)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
羽村市郷土博物館 編. 玉川上水-その歴史と役割- 第三版. 羽村市教育委員会. 2004年
東京都小学校社会科研究会 編集. 楽しく調べる東京の歴史-東京の歴史・人物・文化遺産. 日本標準. 2007年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466727-00 , ISBN 9784820802839
加藤英俊他 編. 大江戸万華鏡.  農山漁村文化協会. 1991年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045736339-00 , ISBN 4540910094
キーワード
(Keywords)
玉川上水
玉川兄弟
歴史-日本史
東京
水道
郷土学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
羽村市立図書館、東京都歴史水道館、新宿区立歴史博物館、江戸東京博物館など、博物館資料も充実している。本校では博物館資料も整えているが、江戸東京たてもの園の玉川上水の特別展パンフレットがあり子ども1人1冊分ある。
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
http://www.u-gakugei.ac.jp/~schoolib/htdocs/index.php?action=pages_view_main&block_id=26&active_action=multidatabase_view_main_detail&content_id=5&multidatabase_id=1&block_id=26#_26
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!