レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月15日
- 登録日時
- 2017/09/29 15:23
- 更新日時
- 2017/10/03 10:42
- 管理番号
- 堅田高校図書館-003
- 質問
-
解決
『舞姫』の主人公がヨーロッパから帰国する時に通った航路について、明治時代どのようなルートが使われていたのか。
- 回答
-
参考資料欄の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者と共に書架にある明治時代の図書にあたった。『目録 20世紀』講談社、『ビジュアル 日本の歴史』デアゴスティーニなどのシリーズの明治時代の巻を調べたところ、『ビジュアル 日本の歴史』の15巻に1871年横浜港を出発、1873年横浜港帰着の「岩倉使節団訪問の経路」があった。しかし質問の年代はもう少し後なので、参考として16巻も提供した。またより簡単で大きな見やすい地図と説明があった『ポプラディア情報館 日本の歴史4 幕末~昭和時代(前期)』も合わせて提供した。その後、レファ協で「明治時代 船舶航路」等で検索してみたが、ヒットするも該当しそうなものは見つけられなかった。そういえば『明治時代館』という本があったことを思い出し見てみると、日本郵船が海外航路を開いたことが詳しく載っており、地図もあったので質問者に届けた。後日聞いてみると、日本郵船の航路よりも前とのことで、『舞姫』で寄港したベトナムが載っていないとのことであった。数日後『新発見!週間日本の歴史 1890-1904』朝日新聞出版の中に「長崎から見た東アジア」の地図に時代別のヒト・モノ・情報の動脈として航路があったが、香港からフランス領インドシナへの移民の流れはあるが航路はなかった。参考までにこれも提供してみた。後日質問者より、『ビジュアル 日本の歴史』の15巻の「岩倉使節団訪問の経路」でサイゴンに寄港しているのでこの地図を使用するとのことであった。
- 事前調査事項
-
『精選 現代文B』舞姫 東京書籍、『現代語訳 舞姫』 森鷗外著 井上靖訳 ちくま文庫 筑摩書房 2006年
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
近代国家への道 5. デアゴスティーニ・ジャパン, 2000. (ビジュアル日本の歴史 No.15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060650717-00 -
週刊ビジュアル日本の歴史 no.16 (近代国家への道 6). デアゴスティーニ・ジャパン, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961375-00 -
安田, 常雄, 1946-. 日本の歴史 4. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123512-00 , ISBN 9784591106839 -
週刊新発見!日本の歴史 39. 朝日新聞出版, 2014-04. (週刊朝日百科 : 2014年4月6日号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079220341-00 -
開化旅案内帖 : ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079117231-00
-
近代国家への道 5. デアゴスティーニ・ジャパン, 2000. (ビジュアル日本の歴史 No.15)
- キーワード
-
- 明治時代
- 船舶航路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222541