レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/21
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2016-009
- 質問
-
解決
じーっと見ていると画像が浮かび上がってくる絵が見たい
- 回答
-
「ステレオグラム」の関連資料を提供した。 所在があったものは下記の2点である 『C.G.(コンピュータグラフィックス)ステレオグラム―驚異の3D』( 赤瀬川 原平[ほか]著 小学館 1992) 『目がどんどんよくなる 3Dアイ』(鹿児島武志監修 主婦と生活社 2003)
- 回答プロセス
-
初めは錯視関連資料を利用者と見たが、該当の絵はなかった。 《Google 》(https://www.google.co.jp/□Google )を〈じっと見ていると&立体的に&見えてくる〉で検索すると… 「マジカルアイ」関連のサイトがあった。 《Google 》(https://www.google.co.jp/□Google )を〈マジカルアイ〉で検索すると… 下記のサイトの情報より「立体視」をキーワードとして使っていることがわかった。 http://gogyoka.com/aman/magic/magic.html 《Google 》(https://www.google.co.jp/□Google )を〈立体視〉で検索すると… wikipediaの「ステレオグラム」の項目より「立体的印象をもつように描かれた平面に描かれた図や絵」を「ステレオグラム」と呼ぶことがわかった。 その後、『ポプラディア 新訂版』(ポプラ社 2011)を(ステレオグラム)で検索 項目「ステレオグラム」に「左右の目のみえ方のちがいを利用して、平面を立体にみえるようにした画像」という説明があった。 自館目録を(ステレオグラム)で検索し、該当の資料『C.G.(コンピュータグラフィックス)ステレオグラム―驚異の3D』と同じ分類727にあった『目がどんどんよくなる 3Dアイ』を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ステレオグラム,立体視,マジカルアイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介|所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000221245