レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月06日
- 登録日時
- 2015/11/10 10:26
- 更新日時
- 2015/11/10 10:26
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-33
- 質問
-
解決
NPOとNGOは何が違うのか
- 回答
-
日本国内で地域のための奉仕活動を展開するのがNPO,
国際的な活動を中心とするのがNGOと言えるようです。
- 回答プロセス
-
調査資料1のp319にエヌ・ジー・オー【NGO】の項があります。
「非政府組織。国家間の協定によらずに民間で設立される
非営利の団体で,平和・人権の擁護,環境保護,援助などの
分野で活動するもの。国内と国際の両種がある。(後略)」
また,同じ資料のp320にエヌ・ピー・オー【NPO】の項があります。
「政府・企業とは別に社会的活動をする非営利の民間組織。(後略)」
調査資料2のp204にNGO/NPOの項があります。
「NGOは,非政府組織,民間援助団体,NPOは,民間活動団体,
市民団体などと訳されることが多い。両者は非営利の市民組織という点で
基本的に同じものだが,日本では開発,環境,緊急支援など地球規模の
課題に取り組む団体をNGO,日本国内の地域社会の課題解決を主目的に
活動する市民団体をNPOと区分けすることがある。(後略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 広辞苑 第六版 新村出編 岩波書店 2008
- 調査資料2 現代用語の基礎知識 自由国民社 2015
- キーワード
-
- Non governmental Organizations
- Non profit Organization
- CSO
- Civil Society Organization
- CO
- Civil Organization
- 市民社会団体
- 市民組織
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000183440