このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241315
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-夏4
事例作成日
(Creation date)
2018年08月28日登録日時
(Registration date)
2018年08月28日 09時17分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 11時28分
質問
(Question)
ラジオ体操は、リンパの流れをよくすることも考慮してつくられたらしい。ラジオ体操とリンパの関係や、リンパの流れについて知りたい。
回答
(Answer)
体内のリンパの流れを滞らせないようにするために、関節や筋肉を動かすことが大切であって、そのためにラジオ体操は有効である(『大人のラジオ体操』に記述あり)。
リンパの流れについては『やさしいストレッチ』参照。
回答プロセス
(Answering process)
まず、ラジオ体操の動きによる効果がわかる本を調査した。その中で、リンパに関する記述があるものを参照した。ラジオ体操の歴史に関する資料にもあたったが、リンパの記述を見つけることはできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781)
基礎医学  (491)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
中村格子 著 , 秋山エリカ 監修 , 中村, 格子. 実はスゴイ!大人のラジオ体操 : DVD付き. 講談社, 2012. (講談社の実用BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023557954-00 , ISBN 9784062997614
原田優子 監修 , 原田, 優子. リンパを整えてキレイになるやさしいストレッチ. 成美堂出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027439515-00 , ISBN 9784415321660
日本総合研究所 (1989年). 健康体操としてのラジオ体操の特徴に関する調査研究報告書 : 概要. 日本総合研究所, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028120858-00
キーワード
(Keywords)
ラジオ体操
リンパ
リンパ節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!