レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月12日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:01
- 更新日時
- 2013/11/19 15:13
- 管理番号
- 4590-2010-002
- 質問
-
解決
日本とカンボジア(発展途上国ならどこでもよいが)の平均寿命を知りたい。(比較したい)
- 回答
-
2008年度 日本(男性)79.29歳 日本(女性)86.05歳
マレーシア (Malaysia) 2008年 男性 71.6歳 女性 76.4 歳
- 回答プロセス
-
『日本国勢図会 2009/10(第67版)』 矢野恒太記念会
『世界国勢図会 2009/10』矢野恒太記念会
には記載なし。
『データブック・オブ・ザ・ワールド 2010』 二宮書店
に「平均寿命」に関する記載あり。ただし、大陸別平均寿命の記載で、日本、大陸、世界平均のざっくりとした比較しかできない。
Googleで「平均寿命」と入力して検索したところ、厚生労働省の「簡易生命表」がトップに来る。毎年7月上~中旬ごろに発表され、これには「平均寿命の国際比較」という項目がある。カンボジアはなかったがマレーシアの記載があったので、マレーシアの年齢を提示。
紙媒体での根拠も示したかったので、『朝日新聞縮刷版 2009.7月号』を引いてみた。2009.7.17朝刊39面に上位5カ国(男女別)の記載あり。また、この記事の中にも「厚生労働省の簡易生命表によると(以下略)」とある。
質問者にこの記事を紹介。ただし、記事には発展途上国の寿命は出ていなかったので
インターネットで「簡易生命表」内の「平均寿命の国際比較」を見ることも併せて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平均寿命
- 各国比較
- 照会先
-
- 「厚生労働省 簡易生命表」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/list54-57.html
- 「厚生労働省 簡易生命表」
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103190