このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218869
提供館
(Library)
滋賀県立堅田高等学校図書館 (5100032)管理番号
(Control number)
堅田高校図書館-001
事例作成日
(Creation date)
2017年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年07月19日 15時46分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 10時48分
質問
(Question)
世界の学校の制服の写真はないか。韓国とオーストラリア以外の国で。できたら中高生の写真があるといい。
回答
(Answer)
自校図書館所蔵の『体験取材!世界の国ぐに 全44巻』を紹介した。全巻は見ていないが、『16巻マレーシア』『20巻ミャンマー』『21巻ブータン』『23巻イギリス』『40巻エジプト』『43巻南アフリカ』の6冊に制服に関する記述と写真が見つかった時点でそれらを借りていかれた。ただし、小・中学生の写真ばかりで、高校生のものはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「レファ協」で検索。「世界 学校 制服 写真」で検索したが、ヒットしなかった。自校図書館で同様に検索したが、ヒットしなかった。写真がほしいということなので、まず「写真」で検索し、写真集としては「学校」「制服」に該当するものがないことを確認した。次に「世界」で検索すると『世界のともだち 全36巻』偕成社と『体験取材!世界の国ぐに 全44巻』ポプラ社がヒットした。最新の刊行は前者で2016年、後者で2009年であった。しかし、前者は小学生で年齢が低いのと学校に関する記述および写真が少なかった。それに対して後者は小学生から中学生までの制服の写真が多く掲載されており、記述部分も適当であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『LANDMARK Fit』English Communication Ⅰ p38~53 LESSON 3 School Uniforms
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
体験取材!世界の国ぐに 16 マレーシア, ISBN 9784591095454
体験取材!世界の国ぐに 20 ミャンマー, ISBN 9784591095492
体験取材!世界の国ぐに 21 ブータン, ISBN 9784591095508
体験取材!世界の国ぐに 23 イギリス, ISBN 9784591100660
体験取材!世界の国ぐに 40 エジプト, ISBN 9784591107768
体験取材!世界の国ぐに 43 南アフリカ, ISBN 9784591107799
キーワード
(Keywords)
世界
学校
制服
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!