レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年3月10日
- 登録日時
- 2013/07/23 16:09
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20020310-01
- 質問
-
解決
「小森コーポレーション」が、現在あるかどうか知りたい。
「A・M」(外国メーカーか?)のMultigraphics(印刷機械)現在あるかどうか知りたい。代理店(出来れば日本の)が分かればよい。
*小森コーポレーションは印刷機械、印刷関連機器の製造販売会社。
- 回答
-
・小森コーポレーションは、現在もある。HPを紹介。
・Multigraphicsは印刷機の名前ではなく会社名であった。
- 回答プロセス
-
・インターネットで、小森コーポレーションを検索。会社のホームページがヒット。→http://www.komori.co.jp/hp/
・「AM」「Multigraphics」でインターネット検索
ラリー・リードの『アメリカ通信』(97/7/15・ロサンジェルス発)より(http://www.yo.rim.or.jp/~kik/news/news08.htm)
数ヶ月前、AM社(AM/Multigraphics)が、投資会社に身売りすると知らせたが、結局この契約話には決着がつかなかった。
現在、同社は独立して「マルチグラフィックス社(Multigraphics,Inc)」という社名に。ザイコン社のディジタル印刷機を取り扱う計画も捨てる。
マルチグラフィックス社は、小型オフセットの製造に関し、アマーグラフ社(Amergraph Corporation)と製造許諾契約を取り交わし、
印刷機はマルチグラフィックス社の仕様に基づいて製造され、マルチグラフィックスのロゴが付けられることに。
・「Print Media:2002 BUYERS' RESOURCE GUIDE」(2001.11)のp.26にMultigraphicsという会社の、住所・電話番号・ホームページが記載
→Multigraphicsは会社名と判明。
- 事前調査事項
-
・松本和雄監修『オフ輪印刷:印刷界の主役』(日本印刷新聞社 1990年)では、1990年刊行の本には載っているが、現在はあるのかどうか。
・「日本印刷年鑑 2002年版」(2002年1月発行)は調査済み。*小森コーポレーションのカラー広告掲載
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
- North American Pub. 2001. Print Media 11 p. 26, ISSN 1048-3055 (登録番号:60005921)
- キーワード
-
- 小森コーポレーション
- Multigraphics
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 印刷会社
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134184