レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月02日
- 登録日時
- 2016/12/15 17:19
- 更新日時
- 2016/12/16 09:55
- 管理番号
- POLA-2016-62
- 質問
-
日本舞踊「鷺娘」の髪型を結いあげる課題として「潰し島田 からげ」、「からげ」とは何か知りたい
- 回答
-
かもじではなく、附け髷などの付け毛のこと。踊りの中で島田髷がポニーテール状にほどけるようにするための仕込みのの髷を言うらしい
- 回答プロセス
-
元結やちりめんの掛け布かと、『日本結髪史』(中央公論社)をあたるが、記述なし
日舞とのことなので、歌舞伎のかつらの資料をあたる。『歌舞伎のかつら』(演劇出版社)の図版に「カラ毛」とあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
-
松田青風 著 , 松田, 青風, 1892-1941. 歌舞伎のかつら. 演劇出版社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000992890-00 -
井筒雅風 [ほか]編 , 江馬, 務, 1884-1979. 江馬務著作集 第4巻 (装身と化粧). 中央公論社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918476-00 , ISBN 4124027044 -
稲葉小千 著 , 稲葉, 小千. 日本結髪史. 春陽堂, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000593089-00
-
松田青風 著 , 松田, 青風, 1892-1941. 歌舞伎のかつら. 演劇出版社, 1959.
- キーワード
-
- 舞踊 (日本)
- 舞台化粧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203281