このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203298
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-64
事例作成日
(Creation date)
2016年03月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 18時47分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
博物館などで見る金属製の鏡はみな曇っているが、あの状態で使っていたのか
回答
(Answer)
江戸時代の鏡は金属製だったので、曇ってしまう。江戸時代後期にはカタバミやザクロの実の汁や磨いて使っていた
「鏡磨(かがみみがき)」という職業もあった
回答プロセス
(Answering process)
自館刊行物『化粧史文献資料年表』索引で「かがみ磨き」を確認、『骨董集』(1815)、『歴世女装考』(1847)などに記載の情報を案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
村沢博人, 津田紀代 編 , 村沢, 博人, 1948-2009 , 津田, 紀代 , 村田, 孝子. 化粧史文献資料年表 増補改訂. ポーラ文化研究所, 2001. (化粧文化シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003622425-00 , ISBN 4938547627 (文献から化粧に関する事項を集め、解説を付したもの)
ポーラ文化研究所. 化粧史文献資料年表. ポーラ文化研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010868111-00  (上記電子版)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!