このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200954
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-014
事例作成日
(Creation date)
2008年06月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 18時23分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 18時35分
質問
(Question)
『日本の化粧』(ポーラ文化研究所刊)p42に掲載の浮世絵・奥村利信筆《佐野川市松のべにうりおまん》のカラー図版を探している
回答
(Answer)
東京国立博物館で該当の浮世絵を所蔵、画像検索ページで画像を公開
回答プロセス
(Answering process)
該当書(日本の化粧 : 道具と心模様 (ポーラ文化研究所コレクション ; 2) / ポーラ文化研究所編著, ポーラ文化研究所, 平成元)掲載の図版は外部借用画像なため、『原色浮世絵大百科事典』などをあたるが、掲載なし
Google「佐野川市松のべにうりおまん」で検索、東京国立博物館の画像検索結果がヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
ポーラ文化研究所 編著 , ポーラ文化研究所. 日本の化粧 : 道具と心模様. ポーラ文化研究所, 1989. (ポーラ文化研究所コレクション ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033351-00 , ISBN 4938547155 ( p. 42)
日本浮世絵協会原色浮世絵大百科事典編集委員会編. 原色浮世絵大百科事典. 大修館書店, 1980-1982. (原色浮世絵大百科事典)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京国立博物館画像検索「佐野川市松・べにうりおまん」
http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0028108
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000200954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!