このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167025
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20041219-02
事例作成日
(Creation date)
2004年12月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 20時42分更新日時
(Last update)
2015年02月03日 12時42分
質問
(Question)
凸版印刷㈱には出版部門はあるのか?
子会社へ行ったのか?
回答
(Answer)
社内に出版部門は無い。「情報・出版事業本部(1987年~)」があるが、出版事業は行っていない。
出版事業は、関係会社の
東京書籍株式会社
株式会社フレーベル館
株式会社デジタルパブリッシングサービス
で行っている。
(『凸版百年』p.562「事業展開図」および、p.579 「関係会社一覧」より)
昔、『トッパンのえほん』シリーズなどを発行した「株式会社トッパン」は、関係会社ではあるが、別会社であり、1961年にフレーベル館に合併された。
(フレーベル館 沿革  http://www.froebel-kan.co.jp/company/history.html  )
**2015年2月追記**
「情報・出版事業本部」は2008年4月に、「情報コミュニケーション事業本部」に統合された。
回答プロセス
(Answering process)
当社社史および社内で確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会 編纂 , 武田晴人 監修 , 武田, 晴人, 1949- , 凸版印刷株式会社. 凸版百年 : 凸版印刷株式会社百年史. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022658-00  (B4-4-2 To)
トッパンで出された童謡集や絵本が見たい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132096
キーワード
(Keywords)
凸版印刷株式会社
出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
TOPPAN
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000167025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!