このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166717
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20041127-01
事例作成日
(Creation date)
2004年11月27日登録日時
(Registration date)
2015年01月24日 17時09分更新日時
(Last update)
2015年01月30日 18時51分
質問
(Question)
「印刷機の歴史」というテーマでレポートを書くことになった。
お勧めの資料、本などを紹介して欲しい。
回答
(Answer)
歴史全体を大雑把に辿るのか、どこかにポイントを絞るのか、どれだけの分量を書くのか…等
これらによって紹介する資料は異なるが、高校生のレポートということで、図版入りでイメージしやすく、
また複写可能な他の図書館で所蔵していると思われる下記の資料を提供。
・凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会編『印刷博物誌:Artes imprimendi』(凸版印刷 2001年)
p.454 グーテンベルク時代の印刷所と印刷機、p.950 メカニズムの変遷、p.952 機械動力の導入 等
・印刷製本機械百年史実行委員会編『印刷製本機械百年史』(全日本印刷製本機械工業会 1975年)
印刷機の種類毎に、特に国内における発達の経緯を詳しく解説。海外での発明の経緯、日本への導入なども記載
・馬渡力『印刷発明物語』(日本印刷技術協会 1992年)
各印刷術および印刷機の発明について詳細に書かれている。
年代と機械の種類だけならば、印刷についての基礎的な本は略年表が載っていることも多いので、そこから辿ることも可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会/編集 , 凸版印刷. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587366-00 , ISBN 4877381309 (S310 To65)
印刷製本機械百年史実行委員会 編 , 全日本印刷製本機械工業会. 印刷製本機械百年史. 全日本印刷製本機械工業会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001127002-00  (S501 Z3)
馬渡力 著 , 馬渡, 力, 1906-. 印刷発明物語. 日本印刷技術協会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902780-00  (S310 Ma96)
キーワード
(Keywords)
印刷機
印刷機-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
**2015年1月追記**
後年発行されたものであるが、各論であれば、下記の資料もある。
・板倉雅宣『ハンドプレス・手引き印刷機』(朗文堂 2011年)
・東京機械製作所 輪転機製造開始100年委員会『輪転機のあゆみ : 輪転機製造100年記念誌』(東京機械製作所 2006年)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000166717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!