このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132096
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20001013-01
事例作成日
(Creation date)
2000年10月13日登録日時
(Registration date)
2013年06月06日 16時09分更新日時
(Last update)
2015年02月03日 12時37分
質問
(Question)
トッパンで出された童謡集や絵本が見たい。
(株式会社トッパンで出していた『トッパンのえほん 童謡絵本』シリーズ)
回答
(Answer)
当館でも所蔵していたものの、博物館の資料として収蔵していたため、閲覧不可。
時折神田などで売り出されており、入手が全く不可能という訳ではなさそうなこと、
どうしても現物を見たい場合、国立国会図書館か国際こども図書館で所蔵の有無を確認されることをご連絡。
回答プロセス
(Answering process)
そのような資料があるかどうか確認、フレーベル館の「トッパンの絵本」が見つかる。
フレーベル館の年史により、昭和37年に「トッパンの童謡絵本」を出していることが判明するも、
年が合わないが、年史を読むとその前年、株式会社トッパンの出版部を合併している、との記述があった。
学芸室に確認すると、博物館資料として収蔵していることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
童謡
童謡絵本
トッパン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2014.1現在
国立国会図書館においてデジタルデータが館内閲覧出来る。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000132096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!