レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月24日
- 登録日時
- 2016/11/15 17:38
- 更新日時
- 2016/12/12 17:39
- 管理番号
- POLA-2016-008
- 質問
-
作曲家・バッハのかつらの名称を知りたい
- 回答
-
英語名称は「スクエア・ウィグ」
- 回答プロセス
-
リチャード・コーソン著『西洋髪形図鑑』(女性モード社、1976年)で該当する髪形を探す。
・p252、253にバッハのイラストと「スクエア・ウィグ」であることを確認。本文中P229にフルボトムウィグから変化したものであるとの記述。
西洋の髪型の事典を確認
J.S.COX. An illustrated dictionary of hairdressing and wigmaking., p145に「Square Wig」の項目あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理容.美容 (595 9版)
- 参考資料
-
-
リチャード・コーソン 著 , 藤田順子 訳 , Corson, Richard , 藤田, 順子, 1931-. 西洋髪型図鑑. 女性モード社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220186-00 - J.S.COX , Cox, James Stevens, 1910-1997. Cox, James Stevens. George S. MacManus Company, 1966.
-
- キーワード
-
- 髪形-男性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199683