レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年4月10日
- 登録日時
- 2013/09/14 11:48
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20030410-01
- 質問
-
解決
インキに使用される顔料を分散させる技術の進歩、最近、特に自動化に関する参考文献・総説を紹介して欲しい。
- 回答
-
・大日本インキ化学工業株式会社 総合研究所図書室より回答
『顔料分散安定化と表面処理技術・評価』(株式会社技術情報協会 2001年)(当館所蔵なし)
・国立国会図書館DBより検索
小林敏勝「顔料分散技術における最近の進歩―色材協会誌掲載論文を中心に(特集 分散)」『色材協会誌』75(12)
小林敏勝「塗料における顔料の分散と安定化(技術特集 液体の微粒子分散・制御・安定化技術―理論と現場での対応)」『Material stage』2(1 通号13)
「技術特集:液体の微粒子分散・制御・安定化技術―理論と現場での対応」『Material stage』2(1 通号13)
・マガジンプラスより検索
杉浦正樹「顔料開発と分散技術の最近の動向(特集:最新・塗料用添加剤の活用ガイド)」『塗装技術』42(3)
いずれも当館では所蔵していないため、確認は出来ないが、国立国会図書館で複写申し込みが出来る旨を伝える。
色材協会HP→http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscm/(2013年現在はこちらhttp://www.shikizai.org/)もお知らせ。
- 回答プロセス
-
・大日本インキ化学工業株式会社 総合研究所図書室に問い合わせ
『顔料分散安定化と表面処理技術・評価』(株式会社技術情報協会 2001年)が良いとの情報を得る(当館所蔵なし)
・国立国会図書館の雑誌記事索引にて、「雑誌 顔料」でキーワード検索
→2001年以降で19件ヒット
森真貴子;冨田理会;郷司春憲ほか 「体質顔料存在下における着色顔料の乾式粉砕による着色力の向上(特集 分散)」『色材協会誌』75(12)
小林敏勝「顔料分散技術における最近の進歩―色材協会誌掲載論文を中心に(特集 分散)」『色材協会誌』75(12)
西村美由貴;古谷隆博;鷹尾長幸「シリコーン系溶媒におけるマイクロカプセル化顔料の開発(特集 分散)」『色材協会誌』75(12)
松本安正「水系コーティング用アクリル系顔料分散剤及び粘度調整剤を新たに(特集 塗料原材料の技術開発)」『JETI』50(10)
新井啓哲;中田英尚「水性インキ用自己分散型顔料の特性に及ぼすアルカリ金属カチオンの影響」『色材協会誌』75(8)
畑中光雄;富田吉郎「着色剤―熱可塑性プラスチック用着色剤の顔料分散剤としての金属石けんの評価(特集 配合剤・配合技術の進歩とその効果)」『プラスチックスエージ』48(4月 通号580)
湯浅貴弘「オフセットインキの製造法と顔料分散(技術特集 液体の微粒子分散・制御・安定化技術―理論と現場での対応)」『Material stage』2(1 通号13)
田中正夫「インクジェットインクにおける顔料の分散・安定化(技術特集 液体の微粒子分散・制御・安定化技術―理論と現場での対応)」『Material stage』2(1 通号13)
新井啓哲;中田英尚「水性インキ用自己分散型顔料の特性に及ぼす原料カーボンブラックの物性の影響」『色材協会誌』75(3)
佐武順「自己分散型顔料IJインキ」『日本画像学会誌』41(2 通号140)
安井健悟「インクジェット用顔料インキにおける顔料分散」『DIC technical review』(8)
浅田匡彦;掘米操「ガス吸着測定による顔料の凝集構造の解析―顔料の凝集度と分散性」『DIC technical review』(8)
浅田匡彦;掘米操「ガス吸着測定による顔料の凝集構造の解析―顔料の凝集度と分散性」『色材協会誌』74(10)
藤谷俊英「顔料分散技術の発展がもたらす塗料技術の進歩(特集 環境に優しい塗料・塗装の実践マニュアル)―(第1章 塗料原材料の発展と新塗料開発の可能性)」『塗装技術』40(11)(臨増)
武田真一;田里伊佐雄「超音波減衰分光法を用いた超微粒子顔料の解砕および分散・凝集課程の評価」『色材協会誌』74(9)
寺田剛;小林敏勝「水性塗料での顔料分散における共存有機溶剤の影響」『色材協会誌』74(9)
横山直樹;東学;板原俊英ほか「アントラキノン系顔料の分散体組成および分散条件が微分散安定性とLCDカラーフィルター用塗膜特性に及ぼす影響の研究」『色材協会誌』74(4)
小林敏勝「解説 顔料分散の基本的な考え方と最新技術」『色材協会誌』74(3)
・マガジンプラス(雑誌記事DB)で検索
杉浦正樹「顔料開発と分散技術の最近の動向(特集:最新・塗料用添加剤の活用ガイド)」『塗装技術』42(3)
*いずれも当館では所蔵無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
- 顔料分散安定化と表面処理技術・評価. 技術情報協会, 2001. , ISBN 4906317561
-
小林 敏勝. 顔料分散技術における最近の進歩--色材協会誌掲載論文を中心に. 2002-12. (特集 分散) 色材協会誌 75(12) p. 598~605
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6413424-00 -
技術特集 液体への微粒子分散・制御・安定化技術--理論と現場での対応. 2002-04. Material stage / 技術情報協会 編 2(1) (13) p. 39~85
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6133697-00 -
杉浦 正樹. 顔料開発と分散技術の最近の動向. 2003-03. (特集 最新・塗料用添加剤の活用ガイド) 塗装技術 42(3) p. 62~68
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6478722-00
- キーワード
-
- 顔料
- 顔料―分散
- インキ
- 照会先
-
- 大日本インキ化学工業株式会社 総合研究所図書室(千葉県佐倉市・非公開)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137145