レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月18日
- 登録日時
- 2006/06/20 16:36
- 更新日時
- 2010/05/20 11:02
- 管理番号
- 2006-0002
- 質問
-
解決
各出版社の得意ジャンルを知りたい。(ミステリー、経済書など)
- 回答
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2010.5月現在)
1.得意ジャンルをまとめて記述した資料はないので、各出版社の特徴や出版傾向の記述がある本を提示。
なお、中小出版社は大概が専門分野を持っており、質問者をヒアリングした結果、
今回は得意ジャンルが分かりにくい総合出版社(大手出版社)を調べることになった。
●請求記号:R120-TSU-(1986年版より所蔵)
『マスコミ就職読本:2:新聞・出版編』(創出版 発行)
→第2部:出版篇…出版各社の採用データと試験内容
学生の就職支援向けの資料だが、各出版社の特徴をページを割いて紹介している。
●請求記号:R330-SHI-2006
『比較日本の会社 出版社 新訂版』(塩澤実信 著、実務教育出版 発行、2005)
→第6章:出版社98社のプロフィール
2.他、直接役には立たないが参考として提示。
●請求記号:R020-SHU-(1997~2002年版まで所蔵)
『出版年鑑』(出版年鑑編集部 編、出版ニュース社 発行)
→出版社の名簿はあるが、分野別に分けた索引はない。
●請求記号:R335-ZEN-(2000年版より所蔵)
『出版指標年報』(全国出版協会 発行)
→大手出版社の新刊発行書籍点数は記載があるが、分野別になっていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は2006年に登録した内容に追記・訂正を加え、2010年に更新しています。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029151