レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月02日
- 登録日時
- 2011/02/02 17:44
- 更新日時
- 2011/03/28 18:31
- 管理番号
- NIER2010082
- 質問
-
解決
日本の学校におけるインターネットへの接続状況(接続回線は何を使用しているか)がわかる資料はないか。
- 回答
-
文部科学省の「学校における教育の情報化の実態等に関する調査」に統計あり。
文部科学省HPから見ることができる。(2011.2.2現在)
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/jouhouka/1259933.htm
(政府統計の総合窓口(e-Stat)からも閲覧可能。)
インターネット接続学校数、接続回線別の割合(光ファイバ、ダイヤルアップ、ADSL、CATV等)の統計がある。
- 回答プロセス
-
「文部科学省」「情報化」「統計」等のキーワードでgoogleを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ICT
- パソコン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077524