レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月09日
- 登録日時
- 2013/08/09 11:58
- 更新日時
- 2013/08/26 16:57
- 管理番号
- NIER2013027
- 質問
-
解決
明治期の政府資料を見ていると出てくる「出仕」や「属」は、どんな意味か?
- 回答
-
『広辞苑』によると、以下のとおり。
==
出仕(しゅっし):明治初年、官庁の試補。のちに、臨時の員外官
属(ぞく):旧制で、官庁の判任文官。属官。
==
また、『明治職官沿革表』には、具体的に「出仕」や「属」が出ているので、紹介。
当館には所蔵が無いが、『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』を紹介。
- 回答プロセス
-
1.広辞苑を調査
→回答のとおり
2.Googleで「出仕」「属」を検索
→広辞苑と同じような内容のみ
3.レファレンス協同データベース「明治」「階級」等で検索。
「管理番号OSPR11030006 質問:明治初期の位階について」の中で
『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』(新人物往来社 2009.10)が紹介されている。
4.具体的なことが分からなかったため、当館OPACで検索。
「明治」「官職」等で検索
『明治職官沿革表』がヒット。
→具体的な階級と官職の一覧が掲載されていたので、紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
新村出 編. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00 , ISBN 9784000801218 (【当館請求資料】813.1∥31) -
内閣記録局 編. 明治職官沿革表 官廨部. 国書刊行会, 1974
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204229-00 (【当館請求資料】322.16∥7) -
新人物往来社 編. 日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本. 新人物往来社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608254-00 , ISBN 9784404037596
-
新村出 編. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008
- キーワード
-
- 明治時代
- 官庁職員
- 等級
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000135226