レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月30日
- 登録日時
- 2012/07/07 16:21
- 更新日時
- 2012/08/21 17:58
- 管理番号
- DAWN240336
- 質問
-
解決
ジェンダーについて学びたい。
カウンセリングの本も含めて、「自分を肯定する」「正しい知識を身につける」といった本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の図書を提供した。
(1)自分でできるカウンセリング:女性のためのメンタル・トレーニング/川喜田 好恵∥著.--創元社,1995.6.
(2)いまの自分をほめてみよう:元気が出てくる心の法則/平木 典子∥著.--大和出版,1996.9.
(3)言いたいことがきちんと伝わる50のレッスン:話し上手になれる本/平木 典子∥著.--大和出版,2000.12.
(4)もっとなりたい自分になる100の方法:ココロとカラダを磨いて/中山 庸子∥著.--幻冬舎,2001.1.
(5)背中をポンと押してくれる言葉/松原 惇子∥著.--リヨン社,2004.9
(6)知っていますか?ジェンダーと人権一問一答/船橋 邦子∥著.--解放出版社,2006.12.
(7)アサーティブ・コミュニケーション:言いたいことを「言える」人になる/岩舩 展子∥著 渋谷 武子∥著.--PHPエディターズ・グループ,2007.9.
(8)ジェンダー・スタディーズ:女性学・男性学を学ぶ/牟田 和恵∥編.--大阪大学出版会,2009.3.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジェンダー
- アサーティブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000108317