レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月11日
- 登録日時
- 2012/05/11 18:22
- 更新日時
- 2012/05/14 11:33
- 管理番号
- NIER2012013
- 質問
-
解決
諸外国の図書館職員数(とそのうちの司書数)が知りたい。知りたいのは、アメリカ、カナダ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、フィンランド、中国、韓国、日本。
- 回答
-
少し古いデータ(平成17年3月)になるが、以下を紹介
「諸外国の公共図書館に関する調査報告書」
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/tosho/houkoku/06082211.htm
※フィンランドが含まれていなかったため、フィンランドに関しては、図書館統計のページを紹介。
http://tilastot.kirjastot.fi/en-gb/basicstatistics.aspx?AreaKey=Y2011T1N1
- 回答プロセス
-
(1)国会図書館・カレントアウェアネスポータルで検索
キーワード:「諸外国」「図書館職員数」
「諸外国の公共図書館に関する調査報告書(文部科学省)」がヒット
http://current.ndl.go.jp/node/4594
→図書館職員数の一覧表が掲載されいてた。(司書数の内訳もあり)
(2)フィンランドを調査
(1)にフィンランドがなかったため、フィンランドの統計を
カレントアウェアネスポータルで検索
キーワード:「フィンランド」「図書館統計」
フィンランドの公共図書館統計2011が発表
http://current.ndl.go.jp/node/20785
→図書館統計のページへ
http://tilastot.kirjastot.fi/en-GB/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
カレントアウェアネスポータル
http://current.ndl.go.jp/
-
カレントアウェアネスポータル
- キーワード
-
- 海外
- 図書館員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105740