レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月28日
- 登録日時
- 2015/01/28 17:11
- 更新日時
- 2017/10/16 15:04
- 管理番号
- 国音2014-0020
- 質問
-
ネットで見かけるヘンデルの絵の写真中に写っている楽譜は何の楽譜か?
- 回答
-
"Messiah"の楽譜と推測されます。
[少なくとも、テーブルの上にある楽譜のタイトルはそのように推測することができます。]
*ネットでは、「楽譜をもつヘンデル」「メサイア 楽譜をもつヘンデル」「楽譜 ヘンデル 絵」 の検索は
非有効でした。(2015.1.28現在)
- 回答プロセス
-
1)ネットで「楽譜をもつヘンデルの絵」を探し、よく見ると「I」「RIO」位まで、かろうじて読むことのできるデータがあります。
(特に、(1749)とある写真を拡大し、目を凝らすと何とか読めます。)
2)"Katalog zu den Sammlungen des Händel-Hauses in Halle." 2. T. Bildsammlung, Portraits
(分類番号:X-044/H236 登録番号:C020499)(参考資料1参照)で、ネット上の写真に似た絵や楽譜をもつヘンデルの絵を探します。
すると、写真Aと写真Bが良く似ていると判断できます。
写真A:
p.167の"Schabkunst von Andrew Miller nach Thomas Hudson. Die Unter-schrift lautet: George Fredrick Handel."と解説される写真が、ネットで見かける絵の写真と同系統であることが分かりますが、楽譜のタイトルを読むことはできません。
写真B:
p.180に"Lithographie von Gebrüder nach Thomas Hudson. Die Unterschrifut lautet: George Friedrich Handel. ..."と解説があり、これも 写真A程、ネットで見かける絵には似てはいないが、Thomas Hudsonを原画とする同系統の写真と推測することができます。この写真は、開襟部分、腹部最上辺までの構図の絵ですが、絵の下に楽譜が書かれており、"Messiah"の一節と推測されますが、該当部分の確定はまだできていません。
*写真A,写真Bとも、"Thomas Hudson"という名前を読むことができます。
共通してでてくる名前は次の手がかりになります。
3)"Il Caro sassone, Georg Friedrich Händel : Lebensbeschreibung in Bilder"
(請求記号:C19-058他)(参考資料2参照)で、ネット上の写真に似た絵や楽譜をもつヘンデルの絵を探します。
すると、p.188にある"224 Georg Friedrich Händel. Gemälde von Thomas Hudson, 1749"が極めてネット上で見かけるヘンデルの楽譜をもつ絵に似ていることに気づきます。この絵をよく見るとネットでは判読が難しかった文字が推測可能となってきます。
◎[SIAH][TORIO]までは、推測可能です。これらのことから、少なくとも卓上の楽譜のタイトルは、"Messiah"であろう?と推測できます。
・又、ネットで見た"1749"、2)で手がかりとした"Thomas Hudson"が写真下に共に記述されていることも分かります。
・1)2)の原画はThomas Hudsonの絵である可能性が高く、よく見るとネットの1)(1749)の写真と酷似しています。
・更に、2)の写真Aは原画からのSchabkunst、写真BはLithographieであることも原画をよく見て再確認できます。(写真Aの方が原画に近いです。)
参考:資料1、資料2で挙げたレファレンス・ツールが思いつかない場合は、以下の件名を利用すると調査に役立ちそうな、資料が一覧できます。
参考図書、書庫内資料を適切に組み合わせて、ツールとして用いる必要があります。
件名:Handel, George Frideric, 1685-1759-Pictorial works(ヘンデル, ジョージ フレデリック, 1685-1759-図集)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 洋画 (723)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
1. ↓写真A写真Bの他にも、下記の本の中にはThomas Hudsonの絵を原画とする写真が散見されます。
タイトルと著作者 Katalog zu den Sammlungen des Händel-Hauses in Halle.
出版社・発行年 Halle an der Saale, 1961-<2001 >
形態 v. <1-7, 9 > : facsims ; 22 cm.
注記 On spine: Katalog des Händel-Hauses. Includes bibliographies.
内容 2. T. Bildsammlung, Portraits (登録番号:C020499) -
2.タイトルと著作者 Il Caro sassone, Georg Friedrich Händel : Lebensbeschreibung in Bildern / [zusammengestellt von] Werner Rackwitz.
出版社・発行年 Wiesbaden : Breitkopf & Härtel, c1986
形態 202 p. : ill. (many col.), music ; 31 cm.
注記 Bibliography: p. 196. Includes index. (登録番号:C019058/C022239)
-
1. ↓写真A写真Bの他にも、下記の本の中にはThomas Hudsonの絵を原画とする写真が散見されます。
- キーワード
-
- 絵と音楽
- 原画調査
- 原典調査
- 挿絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166873