レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/01
- 登録日時
- 2005/11/01 17:01
- 更新日時
- 2013/07/01 22:40
- 管理番号
- 20051101-2
- 質問
-
解決
マヤコフスキーの詩による絵本『海と灯台についての私の本』を探している。
- 回答
-
Mayakovskii(Mayakovsky), Vladimir Vladimirovich (1893-1930)
原題: ЭТА КНИЖЕЧКА МОЯ ПРО МОРЯ И ПРО МАЯК.
(Eta knizhechka moia pro moria i pro maiak.)
(Eta knizhechka moya pro morya i pro mayak.)
国際子ども図書館の児童書総合目録を検索し、国際子ども図書館に所蔵があることが確認できた。
児童書総合目録 (国際子ども図書館) http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html (2005/11/01確認)
国際子ども図書館 書庫 Y17RU-T882-B1173
【図書】
参加館レコード識別番号: 0002/B/000004173747
タイトルと責任表示: Eta knizhechka moia pro moria i pro maiak / V. Maiakovskii ; rusunki N. TSeitlina.
出版事項: Moskva : ”Detskaia lit-ra”, 1972.
形態事項: 16 p. : col. ill. ; 28 cm.
著者: Mayakovsky, Vladimir, 1893-1930.
著者: TSeitlin, N.
対象利用者コード: 一般書・研究書
NDLC分類記号: Y17
件名: Lighthouses -- Juvenile literature.
テキストの言語: ロシア語
出版国: ロシア連邦
『ソビエトの絵本 : 1920-1930』,『幻のロシア絵本 : 1920-30年代』に初版本(1927年刊)ポクロフスキイ(Pokrovskii)画の図版が数ページにわたって掲載されている。
ЭТА КНИЖЕЧКА МОЯ ПРО МОРЯ И ПРО МАЯК.
ETA KNIZ HECHKA MOIA PRO MORIA I PRO MAIAK.
Maiakovskii, Vladimir: illus. by Pokrovskii, T.
Moskva: Molodaia Gvardiia 1927
個人の方の下記サイトでも初版本(1927年刊)がカラー画像とともに紹介されていた。
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/xipo-k/mayakovsuki.htm (2007/08/02確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 幻のロシア絵本展 (読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/035/4.htm (2005/11/01確認)
- 『ソビエトの絵本 : 1920-1930』 ジェームス・フレーザー, 島多代共編 リブロポート 1991 p.22-25
- 『幻のロシア絵本 : 1920-30年代』 芦屋市立美術博物館, 東京都庭園美術館企画・監修 淡交社 2004 p.124-125、187、210
- 破滅のマヤコフスキー 亀山郁夫著 筑摩書房, 1998 ISBN:4480838066
- キーワード
-
- マヤコフスキー
- Mayakovsky, Vladimir Vladimirovich
- Maiakovskii, Vladimir Vladimirovich
- Eta knizhechka moya pro morya i pro mayak
- Eta knizhechka moia pro moria i pro maiak
- 海と灯台についての私の本
- ロシア
- 絵本
- ソ連
- ソビエト
- ソビエト連邦
- Mayakovskij, Vladimir
- マヤコーフスキー
- ЭТА КНИЖЕЧКА МОЯ ПРО МОРЯ И ПРО МАЯК
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024540