レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/25
- 登録日時
- 2005/07/25 16:26
- 更新日時
- 2006/01/19 16:17
- 管理番号
- 20041201-4
- 質問
-
解決
「とても」の語源について調べたい。
- 回答
-
「迚(とても)」は、「とてもかくても」が略されたもの。『日本国語大辞典』に多くの用例および文献の紹介がある。
芥川龍之介 「とても」 (「澄江堂雑記」所収)
芥川龍之介 続「とても」 (「澄江堂雑記」所収)
吉井健 「国語副詞の史的研究―「とても」の語史」 『文林』 27 1-30 (1993) (『国語副詞の史的研究』 所収)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』 第2版 第9巻 小学館 2001 p.1273
- 『国語副詞の史的研究』 増補版 濱田敦, 井手至, 塚原鉄雄著 新典社 2003 (新典社研究叢書 148) p.311-340
- キーワード
-
- とても
- 迚
- 副詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023304