レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月16日
- 登録日時
- 2013/09/16 12:58
- 更新日時
- 2013/09/16 13:01
- 管理番号
- 20130916-4
- 質問
-
解決
「駕馭」について知りたい。
- 回答
-
駕御 【ガギョ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A7%95%E5%BE%A1 (2013/09/16確認)
デジタル大辞泉
が‐ぎょ 【×駕御/×駕×馭】
[名](スル)《「かぎょ」とも。馬を自由に乗りこなす意》人を自分の思うままに使うこと。「知識蒙昧の人民を―せんが為めの権謀」〈加藤弘之・国体新論〉
が‐ぎょ【駕御・駕馭】 日本国語大辞典
〔名〕
(「かぎょ」とも)
(1)馬を自由に乗りこなすこと。
(2)他人をうまく使うこと。思いのままに使うこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 駕御
- 駕馭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137206