レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月21日
- 登録日時
- 2008/03/21 17:33
- 更新日時
- 2008/03/26 13:47
- 管理番号
- 20080321-2
- 質問
-
解決
日本舞踊の「仲蔵狂乱」について調べたい。
- 回答
-
下記文献に情報があった。
舞踊手帖 / 古井戸秀夫著 新版 新書館 , 2000 ISBN:4403250505 p.202-203
日本舞踊ハンドブック / 藤田洋著 三省堂 , 2001 ISBN:4385410461 p.231
「本名題 『狂乱雲井袖(きょうらんくもいのそで)』」
「初演が初代中村仲蔵だったので,『仲蔵狂乱』と俗称される。」
- 回答プロセス
-
日本舞踊に関する文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本舞踊
- 中村仲蔵(なかむらなかぞう)
- 長唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042768