レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月12日
- 登録日時
- 2012/04/12 12:25
- 更新日時
- 2012/05/09 23:19
- 管理番号
- 20120412-1
- 質問
-
解決
マーブル紙の作り方を知りたい。
- 回答
-
匠の技 東京都製本工業組合
http://www.tokyo-seihon.or.jp/museum/skill.html (2012/04/12確認)
下記に動画があった。
Heidi Finley Paper Marbling Artist You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=6e6RM-KxR28&feature (2012/04/12確認)
- 回答プロセス
-
関連図書、ネット上の情報、画像、動画などを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 参考資料
-
- マーブル染 / 貴田庄著 芳賀書店 , 2001 ISBN:4826101597
-
マーブル marbled 製本用語集
http://sei-hon.jp/glossary/words/%83%7d%81%5b%83u%83%8b.html (2012/04/12確認) -
マーブルどり (マーブル取り) marbling 製本用語集
http://sei-hon.jp/glossary/words/%83%7D%81%5B%83u%83%8B%8E%E6%82%E8.html (2012/04/12確認) - 最新製本術 / J.J.プレーガー原著 ; 赤坂桂棹, 庄司浅水共訳 ブックドム社 , 1931 東京堂書店 , 1931
- 製本術入門 ; 附書物の修理と保存 / 庄司浅水著 芸術科学社 , 1952
- 書籍装釘の歴史と実際 / 庄司淺水著 ぐろりあ そさえて , 1929
- キーワード
-
- マーブル模様
- マーブル染
- 墨流し
- 小口マーブル
- 小口装飾
- 製本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
彩液 マーブリング
http://www.osakakyouzai.com/sub124.html (2012/04/12確認)
マーブリングの使い方 You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=p2-GAmRTLQw (2012/04/12確認)
中世トピックス
http://www.shajisitu.or.tv/e007.htm (2012/04/12確認)
マーブリング
http://steampunk.seesaa.net/article/183857813.html (2012/04/12確認)
小口マーブリング(小口マーブル)
http://steampunk.seesaa.net/article/184158082.html (2012/04/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104780