レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月13日
- 登録日時
- 2012/05/13 12:18
- 更新日時
- 2012/05/19 14:23
- 管理番号
- 20120513-8
- 質問
-
解決
李参平について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E5%8F%82%E5%B9%B3 (2012/05/13確認)
李参平【り・さんぺい】 朝日日本歴史人物事典
生年: 生年不詳
没年: 明暦1.8 (1655)
朝鮮王朝(李朝)の陶工,肥前有田磁器の開祖とされている。・・・
<参考文献>『有田町史陶業編Ⅰ』
りさんぺい【李参平】 世界大百科事典 第2版
伊万里焼の創始者といわれる朝鮮人陶工。日本名を金ヶ江三兵衛といった。文禄・慶長の役(1592‐98)で,朝鮮へ出兵した佐賀藩主鍋島直茂が〈日本の宝〉にしようと連れ帰った陶工の一人という。鍋島藩家老の多久氏に預けられていたが,許しを得て泉山に磁鉱を発見し,白川天狗谷で磁器の焼造を始めたと説かれている。金ヶ江三兵衛という人物に関する古記録がいくつかあるが,なかでも《肥陽旧章録》に収められている三兵衛の〈覚〉と題する文書によって,有田で磁器が焼き始められたのは1616年(元和2)のことと考えられていた。・・・
李参平(りさんぺい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%8E%E5%8F%82%E5%B9%B3/ (2012/05/13確認)
生没年不詳。江戸初期の陶工。佐賀県西松浦(にしまつうら)郡有田(ありた)町の龍泉寺には明暦(めいれき)元年(1655)の条に「月窓浄心上田川三兵衛」なる戒名があり、これが李参平の没年とも考えられている。・・・
りさんぺい【李参平】-国史大辞典
?―一六五五肥前有田磁器の開祖とされている朝鮮の工人。十六世紀末、豊臣秀吉の命で朝鮮に出兵した鍋島直茂の臣多久長門守安順に連れられて来た。当時日本では陶器しか作られていなかったため、磁土を探すことから ...
이삼평
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/05/13確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/05/13確認) - 朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.139
-
コトバンク
- キーワード
-
- イチャムピョン
- イ・チャムピョン
- 이삼평
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105837