このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140690
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131118-3
事例作成日
(Creation date)
2013年11月18日登録日時
(Registration date)
2013年11月18日 18時04分更新日時
(Last update)
2017年10月23日 17時22分
質問
(Question)
立版古について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典類>
立版古 【たてばんこ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AB%8B%E7%89%88%E5%8F%A4 (2017/10/23 確認)
世界大百科事典 第2版
たてばんこ【立版古】
立版行とも書き,切組灯籠(きりくみどうろう),組上げ灯籠,起し絵ともいう。錦絵の玩具の一種。切り抜けるように家屋,人物などを描いた物を,糊で貼り合わせ台紙上に組み立て,芝居の舞台面のように作る。完成した物を縁台の上などに背後にろうそくをともして飾る,夏の風物の一つ。寛政(1789‐1801)末期から江戸にはやり三都で行われた。風景物もあるが,のちには《国性爺合戦》の楼門や《金門五山桐》の山門など芝居の舞台面がもっぱらとなった。
たてばんこ【立版古】 新版 歌舞伎事典
立版行とも書く。切組燈籠(きりくみどうろう)とも組上げ燈籠・起し絵ともいう。錦絵の玩具の一種。切り抜けるように家屋・人物などを描いた物を、糊で貼り合せ台紙上に組立て、芝居の舞台面のように作る。完成した物を夕涼みの縁台の上などに背後に蝋燭をともして飾る、夏の風物の一つ。寛政末期から江戸にはやり三都で行われた。風景物もあるが、のちには《国性爺合戦》の楼門や《金門五山桐》の山門など芝居の舞台面がもっぱらとなった。
たて‐ばんこ【立板子・立版古】 日本国語大辞典
〔名〕
遠近をとったわくに、紙細工の切り抜き絵の建物や人物、樹木を並べたもの。最初、茶室の立体設計図として用いられ、その後一般に子どものおもちゃとして行なわれた。起絵(おこしえ)。《季・夏》
*虚子俳句集〔1935〕〈高浜虚子〉明治三九年七月「うち並べともし勝ちたり立版子」
起こし絵・起し絵 【おこしえ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%B5%B7%E3%81%93%E3%81%97%E7%B5%B5%E3%83%BB%E8%B5%B7%E3%81%97%E7%B5%B5 (2017/10/23 確認)
大辞林 第三版
おこしえ【起こし絵・起し絵】
建物や樹木などの絵を切り抜いて厚紙で裏打ちし,枠組みの中に立て並べ立体的に構成したもの。灯火を点ずる仕掛けのものもある。芝居の舞台面や名所の風景などを題材とする。立て絵。立て版古(ばんこ)。
[季] 夏。 《 -の男をころす女かな /中村草田男 》
<図書>
・江戸のしかけ絵本 : 立版古とおもちゃ絵 / 本庄美千代編 (武蔵野美術大学美術館・図書館コレクション) グラフィック社 2015.9 ISBN:9784766127737
本館請求記号: 721.8 - H85
・立版古 : 江戸・浪花透視立体紙景色 / INAXギャラリー企画委員会企画 INAX , 1993 (Inax booklet) ISBN:487275543X
・おもちゃ絵・立版古 = Omocha-e & tatebanko / 多田敏捷編 京都書院 , 1992 (おもちゃ博物館 = The toy museum / 多田敏捷編 ; 7) ISBN:4763620568
・立版古 / 山本駿次朗解説 誠文堂新光社 , 1981
・立版古考 / 肥田晧三[著] 日本浮世絵協会 , 1966
<ウェブサイト>
松竹大谷図書館所蔵「組上燈籠絵」検索閲覧システム(立命館大学アート・リサーチセンター)
http://www.dh-jac.net/db/nishikie/search_shochiku.php?enter=shochiku (2017/10/23 確認)
松竹大谷図書館が所蔵する「組上燈篭絵」161枚の閲覧がおこなえる。(カラー)
うち3点は、完成品図(立体)を確認することができる。
NDLデジタルコレクション 立版古 による検索
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E7%AB%8B%E7%89%88%E5%8F%A4&viewRestricted=0&viewRestricted=2  (2017/10/23 確認)
CiNiiによる検索
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E7%AB%8B%E7%89%88%E5%8F%A4&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/10/23 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
木竹工芸  (754 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
立板子 立版古 立版行 たてばんこ
組上げ灯籠 切組灯籠(きりくみどうろう)
起し絵 起こし絵
ペーパークラフト
ジオラマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!