レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月11日
- 登録日時
- 2013/08/11 22:42
- 更新日時
- 2013/08/12 15:23
- 管理番号
- 20130811-1
- 質問
-
解決
玉眼について知りたい。
- 回答
-
玉眼 【ぎょくがん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%89%E7%9C%BC (2013/08/11確認)
世界大百科事典 第2版
ぎょくがん【玉眼】
木彫像に用いられる水晶製の眼。眼球の部分をくりぬいて頭部内の内ぐりと貫通させ,内側から凸レンズ状の水晶の裏に瞳を描き,後ろに綿か紙を当てて白眼の部分とし,全体を当て木で押えて竹釘で留める。彫眼に対して独特な写実的効果をあげる。仁平1年(1151)の銘をもつ奈良長岳寺阿弥陀三尊像を初例とし,平安時代末期に始まり鎌倉時代以降,時代の写実的な美意識に支えられて盛んに用いられた。中国には同様の技法は知られない。
デジタル大辞泉
ぎょく‐がん 【玉眼】
1 仏像などの眼(め)に水晶などをはめこんだもの。また、その技法。彫眼(ちょうがん)にかわって鎌倉時代以後一般化した。
不動堂と八大童子像 : 平成の大修理 : 国宝不動堂落慶記念 高野山霊宝館編 高野山霊宝館, 2003 再版
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/12378559.html (2013/08/12確認)
不動堂と八大童子像 : 平成の大修理 : 国宝不動堂落慶記念展 高野山霊宝館編 高野山霊宝館, 1999
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/9267664.html (2013/08/12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏像
- 玉眼 ぎょくがん
- 仏教美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135275