レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/15
- 登録日時
- 2010/07/12 19:50
- 更新日時
- 2016/01/15 10:30
- 管理番号
- 日進10S-15
- 質問
-
解決
「青龍・白虎・朱雀・玄武の四神(ししん・しじん)」の図が見たい。
- 回答
-
下記資料を紹介する。 *( )内は当館請求記号
『世界大百科事典』平凡社/2007/(031/043/12)p255
『広辞苑』新村出編/岩波書店/2008/(813.1/0139/[1])p1228
『大事典ナビックス』講談社/1997/(031/034)p1140
- 回答プロセス
-
『世界大百科事典』(031/043/12)で「四神」を見ると、漢長安城址出土の瓦絵あり。
「日本の高松塚古墳などにそれを見ることができる」とが記述あったので、自館OPACで「高松塚古墳」を検索する。
『国宝高松塚古墳壁画』(721/052)に朱雀以外の写真あり。
『日本古代史大辞典』(210.3/0860)で「四神」をひくと日本の例として、「キトラ古墳、正倉院宝物白石板、薬師寺金堂薬師如来像台座などにみえる」の記述あり。白虎以外の絵あり。
自館の所蔵から正倉院、薬師寺の図版のあるものを探す。
『日本美術全集5 天平の美術 正倉院』(708/021/5)の目次より白石板の図版を見つけ確認する。
p197作品解説より、正倉院宝物白石板は「十二支と四神をあらわす動物がそれぞれ二頭ずつからみ合った」ものであることが分かる。四神の絵として紹介するには分かりずらいと判断する。
『名宝日本の美術6 薬師寺』(708/015/6)の目次より図版8-12に「薬師寺如来坐像台座」を見つけ確認する。
p80,81に図版8,9~12の解説あり。
薬師寺如来像台座の四面にある四神の写真あり。ただし、南面の写真が小さい。
『広辞苑』(813.1/0137/[1])で「四神」をひいてみると、小さいが四神旗の記載ある。
その他、四神がもっと鮮明に載っている資料を探すため、ブラウジング。
『国史大辞典』(210/0298/6)→×
『遺跡保存の事典』(210/0848)→×
『日本史大事典』(210/0627/3)→×
『ブリタニカ国際大百科事典』(031/031/8)→×
『大事典ナビックス』(011/034)を「四神」でひくと、四神の絵の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 7版)
- 芸術史.美術史 (702 7版)
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典』平凡社/2007/(031/043/12)p255
- 『広辞苑』新村出編/岩波書店/2008/(813.1/0139/[1])p1228
- 『大事典ナビックス』講談社/1997/(031/034)p1140
- キーワード
-
- 四神
- 国宝
- 高松塚古墳
- キトラ古墳
- 壁画
- 四神旗
- 正倉院
- 薬師寺
- 青龍
- 白虎
- 朱雀
- 玄武
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
4つの絵が揃わなかった資料
『国宝高松塚古墳壁画』文化庁監/中央公論美術出版/2004/(721/052)p20、44、65朱雀以外の絵あり。
『名宝日本の美術6 薬師寺』小学館/1983/(708/015/6)図版8、9-12、p80-81朱雀の写真がわかりずらい。
『日本古代史大辞典』上田正昭編/大和書房/2006/(210.3/0860)p302白虎以外の絵あり。
2016/1/5国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポート様より下記の情報をいただきました。(2016/1/15追記)
東北亜歴史財団の下記サイトに高句麗時代、江西大墓の
四神の画像がありました。
東北亜歴史財団
江西大墓
https://www.nahf.or.kr/?sidx=292&stype=3
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000069028