このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052327
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090312-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月12日登録日時
(Registration date)
2009年03月12日 11時08分更新日時
(Last update)
2017年12月14日 19時02分
質問
(Question)
明治以降の新聞広告を調べたい。
回答
(Answer)
<公開データベース>
東京大学総合研究博物館データベース
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/web_museum/database.html (2017/12/14 確認)
美術史
http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DBijutus/TBijutus.htm (2017/12/14 確認)
東京大学総合研究博物館画像アーカイヴス
日本の新聞広告3000(明治24年-昭和20年)
http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DBijutus/Shinbun/recordlist.php?-max=100&-action=findall&-skip=0 (2017/12/14 確認)
明治期出版広告データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~meiji_pa/ (2017/12/14 確認)
近代日本の出版事情を探ることを目的として、明治前期の新聞・雑誌等に掲載された出版物の広告を集成したものです。約61,600件の広告を収めており、書名・書肆検索や広告本文の全文検索機能も備えています。
<商用データベース>
朝日新聞(聞蔵)、毎日新聞(毎索)、読売新聞(ヨミダス)の商用データベースを用いて、広告を調べることができる。
近畿大学中央図書館 データベース学内用 新聞
http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03   (2017/12/14 確認)
<図書>
新聞廣告総覧 / 新聞広告奨励会編纂 . - 東京 : ゆまに書房 , 2004.4  1(1932)巻~9(1940)巻
本館請求記号:674.6 - Sh59
新聞広告美術大系 / 羽島知之編集 . - 東京 : 大空社 , 1999.2-2007.4
本館請求記号:674.6 - H16
1: 明治編 、2: 明治編、3: 明治編、4: 明治編、5: 明治編
6: 大正編 、7: 大正編、8: 大正編、9: 大正編、10: 大正編
11:昭和戦前期編、12: 昭和戦前期編(1926-1935)、13: 昭和戦前期編(1926-1935)、
14: 昭和戦時下編 : 1936-1945、15: 昭和戦時下編 : 1936-1945、16: 昭和戦時下編 : 1936-1945、17: 昭和戦時下編 : 1936-1945
戦後新聞広告図鑑 : 戦後が見える、昭和が見える / 町田忍著 東京 : 東海教育研究所. - 秦野 : 東海大学出版部 , 2015.11 ISBN:9784486037934
本館請求記号:674.6 - Ma16
関西モダンデザイン史 : 百貨店新聞広告を中心として / 宮島久雄著  東京 : 中央公論美術出版 , 2009.1 ISBN:9784805505939
本館請求記号:674.3 - Mi75
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞広告
宣伝
PR
広報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!