レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月16日
- 登録日時
- 2013/10/16 09:31
- 更新日時
- 2013/10/16 14:59
- 管理番号
- 20131016-1
- 質問
-
解決
トルティーヤについて知りたい。
- 回答
-
トルティーヤ(とるてぃーや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A4/ (2013/10/16確認)
tortilla [スペイン語]
メキシコで主食とされている、トウモロコシの練り粉マサmasaでつくられた丸い煎餅(せんべい)状の食べ物。トルティーリャ、トルティージャともいう。トルティーヤは、スペインでは卵焼きを意味するが、この卵焼きはメキシコではトルティーヤ・デ・ウエボ(卵のトルティーヤ)とよばれる。近ごろは小麦粉製のトルティーヤ・デ・アリナがしだいに多くなってきている。・・・
参考文献
繁盛店メニュー戦略編集部編『エスニック料理』(1988・同明舎出版)
『食材図典』(1995・小学館)
主婦の友社編集部編『料理食材大事典』(1996・主婦の友社)
トルティーヤ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A4 (2013/10/16確認)
メキシコ料理(めきしこりょうり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%82%B3%E6%96%99%E7%90%86/ (2013/10/16確認)
参考文献
渡辺庸生著『魅力のメキシコ料理――メキシコ料理の調理技術のすべて』(2002・旭屋出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- メキシコ料理
- tortilla
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138726