レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月03日
- 登録日時
- 2013/08/03 15:19
- 更新日時
- 2013/08/03 15:23
- 管理番号
- 20130803-1
- 質問
-
解決
β‐カロチンについて知りたい。
- 回答
-
βカロテン 【ベータカロテン】
http://kotobank.jp/word/%CE%B2%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%86%E3%83%B3 (2013/08/03確認)
デジタル大辞泉ベータ‐カロテン 【beta-carotene/β-carotene】カロテンの一。ニンジンやカボチャなどの緑黄色野菜に多く含まれ、摂取すると体内でビタミンAに変わる。ベータカロチン。
β-カロテン
http://kotobank.jp/word/%CE%B2-%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%86%E3%83%B3 (2013/08/03確認)
栄養・生化学辞典
日化辞Web
日化辞番号 J3.095C
物質タイプ 構造情報あり
分子式 C40H56
分子量 536.888
CAS登録番号 7235-40-7
法規制番号 (8)-496 (9)-302 ENCS2306366 TSCA(7235-40-7)
体系名 β,β-カロテン
15'-cis-β-カロテン
13'-cis-β-カロテン
(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-3,7,12,16-テトラメチル-1,18-ビス(1,3,3-トリメチルシクロヘキセン-2-イル)-1,3,5,7,9,11,13,15,17-オクタデカノナエン
9'-cis-β-カロテン
(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-1,18-ビス(2,6,6-トリメチル-1-シクロヘキセニル)-3,7,12,16-テトラメチル-1,3,5,7,9,11,13,15,17-オクタデカノナエン
慣用名 β-カロチン
β-カロテン
β-Carotene
β,β-Carotene
β-Carotine
C.I.Food Orange 5
C.I.フードオレンジ5
C.I.40800
all-trans-β-カロテン
all-trans-β-Carotene
trans-β-Carotene
trans-β-カロテン
(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-3,7,12,16-Tetramethyl-1,18-bis(1,3,3-trimethylcyclohexene-2-yl)-1,3,5,7,9,11,13,15,17-octadecanonaene
15'-cis-β-Carotene
13'-cis-β-Carotene
9'-cis-β-Carotene
(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-1,18-Bis(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexenyl)-3,7,12,16-tetramethyl-1,3,5,7,9,11,13,15,17-octadecanonaene
ベータカロチン
beta-Carotene
成分日化辞番号 -
用途語 ビタミンA 脂溶性ビタミン
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
日化辞Web
http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html (2013/08/03確認)
-
日化辞Web
- キーワード
-
- beta-carotene β-carotene
- β‐カロチン βカロチン
- β‐カロテン βカロテン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135059