レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月11日
- 登録日時
- 2018/05/14 19:34
- 更新日時
- 2018/09/05 11:36
- 管理番号
- 関大総図 17A-59S
- 質問
-
Philip S. Foner 『合衆国労働運動史』(History of the labor movement in the United States)の日本語訳はあるか。
- 回答
-
CiNii Books(全国の大学図書館)、国立国会図書館オンラインを調査しましたが、いずれも日本語訳の資料は所蔵がありませんでした。
『翻訳図書目録』(日外アソシエーツ出版)も調査しましたが、該当するタイトルの翻訳資料は確認できませんでした。
調査中に『合衆国労働運動史』について触れている論文が見つかりました。
百田 義治「F.W.テイラーの「怠業・生産制限」論とアメリカ経営管理論生成期の労働問題(2)」
(駒沢大学経済学論集 24(3), 1-43, 1992-12)
https://ci.nii.ac.jp/els/contents110007018727.pdf?id=ART0008940566 【最終アクセス2018/7/17】
p.37の註(6)でこの資料について触れていますが、日本の出版社の情報ではなく、
英語版の書誌情報のみが書かれています。
以上の結果より、Philip S. Foner『History of the labor movement in the United States』の日本語訳は、少なくとも一般に流通する形では出版されていないと考えられます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
- 翻訳図書目録. 日外アソシエーツ, 1984-. (当館請求記号 R*027.4*H2*)
- キーワード
-
- Philip S. Foner : フィリップ・S・フォナー
- History of the labor movement in the United States
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000235625