レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月02日
- 登録日時
- 2014/02/02 18:45
- 更新日時
- 2014/02/03 13:58
- 管理番号
- 20140202-1
- 質問
-
解決
ギャップイヤーについて知りたい。
- 回答
-
ギャップイヤー コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC (2014/02/03確認)
デジタル大辞泉
ギャップ‐イヤー【gap year】
大学の入学試験に合格した学生が、高校卒業後に一定の休学期間を得てから入学する制度。英国で始まった。
◆休学中の行動は自由で、ボランティア活動や留学、旅行などで見聞を広めたりするなどの例が多い。大学卒業後から大学院進学前・就職前までの期間に適用されることもある。
文部科学省サイト
日本版ギャップイヤー導入に関する制度的支援の可能性 飯塚和明
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/itaku/__icsFiles/afieldfile/2010/08/30/1296718_3.pdf (2014/02/03確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
日本ギャップイヤー推進機構協会(JGAP)
http://japangap.jp/ (2014/02/03確認) -
ギャップ・イヤー 茂木健一郎 クオリア日記
http://kenmogi.cocolog-nifty.com/qualia/2010/04/post-8f35.html (2014/02/03確認)
-
日本ギャップイヤー推進機構協会(JGAP)
- キーワード
-
- gap year
- gapyear
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148806