このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224191
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171102-3
事例作成日
(Creation date)
2017年11月02日登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 18時50分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
空き家問題について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
中川寛子著 『解決!空き家問題』 筑摩書房 , 2015.11ちくま新書 ; 1153 ISBN:9784480068583
本館請求記号:000 - ちくま新書 - 1153
『空き家再生等による地域活性化への取り組みと課題』 日本住宅総合センター , 2009.6日本住宅総合センター調査研究リポート ; no. 08294
本館請求記号:365.3 - A38 9784890672943
三浦展著『東京は郊外から消えていく! : 首都圏高齢化・未婚化・空き家地図 』 光文社 , 2012.8光文社新書 ; 595  2012 ISBN:9784334036980
本館請求記号:000 - 光文社新書 - 595
※地価との関連性なども述べられている。
『空家の地域特性と空家長期化要因に関する分析 : 平成21年度空家実態調査(国土交通省)結果を踏まえて』 東京 : 日本住宅総合センター , 2011.9日本住宅総合センター調査研究リポート ; no. 09301 ISBN:9784890673018
本館請求記号:365.3 -A38
※都道府県についての項目があり、様々な視点からの分析がおこなわれている。
牧野知弘 [著]『空き家問題 : 1000万戸の衝撃』 祥伝社 , 2014.7祥伝社新書 ; 371  ISBN:9784396113711
長嶋修著『「空き家」が蝕む日本』 ポプラ社 , 2014.7ポプラ新書 ; 036 ISBN:9784591140840
<雑誌論文・記事>
・全体的な問題について考察したもの
米山 秀隆「大都市における空き家問題 : 木密、賃貸住宅、分譲マンションを中心として」 研究レポート 2015-04 No.421, p.1-24,巻頭1枚
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020498169/ (2017/11/02 確認)
http://www.fujitsu.com/downloads/JP/archive/imgjp/group/fri/report/research/2015/no421.pdf  (2017/11/02 確認)
米山 秀隆「空き家対策の最新事例と残された課題」 研究レポート 2014-05 No.416, 巻頭1枚,p.1-21
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020070291/ (2017/11/02 確認)
http://www.fujitsu.com/downloads/JP/archive/imgjp/group/fri/report/research/2014/no416.pdf  (2017/11/02 確認)
米山 秀隆「自治体の空き家対策と海外における対応事例」研究レポート 2013-04 No.403, p.1-30,巻頭1枚
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019638590/ (2017/11/02 確認)
http://www.fujitsu.com/downloads/JP/archive/imgjp/group/fri/report/research/2013/no403.pdf  (2017/11/02 確認)
米山 秀隆「空き家率の将来展望と空き家対策」 研究レポート 2012-05 No.392,p.1-29,巻頭1枚
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019280227/ (2017/11/02 確認)
http://www.fujitsu.com/downloads/JP/archive/imgjp/group/fri/report/research/2012/no392.pdf  (2017/11/02 確認)
坂本 慧介,横張 真「地方中核都市における空き家・空閑地の発生動態」 都市計画論文集 2016,Vol.51,No.3, p.854-859
http://ci.nii.ac.jp/naid/130005432843/ 10.11361/journalcpij.51.854 (2017/11/02 確認)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalcpij/51/3/51_854/_pdf  (2017/11/02 確認)
吉武 俊一郎,高見沢 実,中名生 知之「大都市圏郊外都市における市街地縮減の動態に関する調査研究」 都市計画論文集 公益社団法人 日本都市計画学会 2016 51 3 1093-1100
http://ci.nii.ac.jp/naid/130005432702/ (2017/11/02 確認)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalcpij/51/3/51_1093/_pdf  (2017/11/02 確認)
池尻 隆史「8181 大阪府における空き家の発生要因に関する考察(空き家,建築社会システム,2013年度日本建築学会大会(北海道)学術講演会・建築デザイン発表会)」 学術講演梗概集 2013-08-30 2013 373-374
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009678086/ (2017/11/02 確認)
・各地域の空き家問題(大阪の場合)
大阪府における空家等対策について(大阪府HP)
http://www.pref.osaka.lg.jp/jumachi/osaka_akiya/  (2017/11/02 確認)
CiNiiによる検索結果
空き家  (大阪  OR  近畿  OR 関西)
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%A9%BA%E3%81%8D%E5%AE%B6++%E3%80%80%28%E5%A4%A7%E9%98%AA%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E8%BF%91%E7%95%BF%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%96%A2%E8%A5%BF%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/11/02 確認)
空き家 地価
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%A9%BA%E3%81%8D%E5%AE%B6++%E3%80%80%E5%9C%B0%E4%BE%A1+&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/11/02 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
空き家
空き家問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000224191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!