レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月13日
- 登録日時
- 2012/06/13 11:39
- 更新日時
- 2012/06/13 11:41
- 管理番号
- 20120613-1
- 質問
-
解決
エンゲル係数について知りたい。
- 回答
-
エンゲル係数(えんげるけいすう) Engel's coefficient Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AB%E4%BF%82%E6%95%B0/ (2012/06/13確認)
消費支出総額に占める食料費支出の割合。ドイツの統計学者エンゲルが、19世紀中ごろのベルギーの労働者の家計調査に基づいて、所得水準が高い家計ほどこの係数が低くなる傾向があることを発見したことから、この係数は生活水準を表す一つの指標として用いられるようになった。・・・
エンゲル係数【エンゲルけいすう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AB%E4%BF%82%E6%95%B0 (2012/06/13確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/13確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/13確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- Engel's coefficient
- 社会統計学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107050