レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月25日
- 登録日時
- 2011/11/25 12:59
- 更新日時
- 2011/11/25 13:25
- 管理番号
- 20111125-1
- 質問
-
解決
沖縄ジュゴン訴訟の判決を探している。
- 回答
-
アジア女性資料センターの下記サイトに情報があった。
沖縄ジュゴン訴訟:普天間基地建設計画は違法
http://ajwrc.org/jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=204 (2011/11/25確認)
判決文
http://earthjustice.org/sites/default/files/library/legal_docs/dugong-decision-12408.pdf (2011/11/25確認)
日本環境法律家連盟(JapanEnvironmental Lawyers Federation, JELF)の下記サイトがあった。
沖縄ジュゴン「自然の権利」米国訴訟 資料ボックス
http://www.jelf-justice.org/prefecture-map/okinawa-dugong-box.htm (2011/11/25確認)
- 回答プロセス
-
サンフランシスコ連邦地方裁判所
2008年1月24日(現地時間)判決
原告勝訴
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
-
日本環境法律家連盟(JapanEnvironmental Lawyers Federation, JELF)
http://www.jelf-justice.org/ (2011/11/25確認) -
沖縄ジュゴン 「自然の権利」 米国訴訟
http://www.news-pj.net/npj/2007/okinawajugon-20071111.html (2011/11/25確認)
-
日本環境法律家連盟(JapanEnvironmental Lawyers Federation, JELF)
- キーワード
-
- キャンプ・シュワブ
- サンフランシスコ連邦地方裁判所
- 環境問題
- 普天間基地
- 米文化財保護法(NHPA)
- 普天間飛行場
- ジュゴン
- Dugong
- Dugong dugon
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097138