レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月24日
- 登録日時
- 2013/04/24 13:34
- 更新日時
- 2014/01/23 18:08
- 管理番号
- 20130424-3
- 質問
-
解決
保護責任者遺棄について知りたい。
- 回答
-
ほご‐せきにんしゃ‐いきざい【保護責任者遺棄罪】 法律用語辞典(第4版)有斐閣
老年者、幼年者、身体障害者又は病者を保護する責任のある者がこれらの者を遺棄し、又はその生存に必要な保護をしない罪(刑二一八)。
遺棄罪の加重類型。
保護責任者遺棄等罪 【ホゴセキニンシャイキトウザイ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85%E9%81%BA%E6%A3%84%E7%AD%89%E7%BD%AA (2013/04/24確認)
遺棄罪(いきざい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%81%BA%E6%A3%84%E7%BD%AA/ (2013/04/24確認)
老年者、幼年者、身体障害者または病者のように保護を要する者を無保護の状態に置き、その生命や身体に危険を生じさせる罪。
遺棄罪には、現行刑法上、単純遺棄罪(刑法217条)、保護責任者遺棄罪(同法218条)、遺棄等致死傷罪(同法219条)がある。・・・
フリーワード 保護責任者遺棄 Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85%E9%81%BA%E6%A3%84&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=50&o=yd&lang=ja (2013/04/24確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/04/24確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- 遺棄罪
- 保護責任者遺棄罪
- 保護責任者遺棄等罪
- 刑法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130730